专题讲座

当前位置: 首页 > 专题讲座 > 正文

基于大数据建模和AI算法的反电信诈骗精准预警与阻断平台

------魏世杰 工程师

实验室全体科研人员:

为了更好地发挥“学术交流主渠道”的积极作用,推动藏语智能信息处理及应用科学技术的发展创新,搭建高水平、高层次的学术交流平台,经省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称实验室)学术委员会研究决定,于2023年05月27日(星期六)召开了实验室2023年5月学术讨论会(腾讯会议号:304-864-570”。有关事项的具体内容和录制视频如下:

报告题目基于大数据建模和AI算法的反电信诈骗精准预警与阻断平台

报告人: 魏世杰 工程师,北京东方国信科技股份有限公司

会议时间:2023年05月27日(星期六)

会议地点:田家炳一楼学术报告厅

报告人简介:魏世杰 工程师,北京东方国信科技股份有限公司高级工程师,中国计算机学会(CCF)资深会员,中国通信学会会员。从事运营商业务支撑及战略咨询十五年。先后参与了“中国电信MBOSS2.0集中工程”、“中国移动企业级大数据平台的建设规划咨询”等多项总部级及省级公司的技术咨询与技术研发工作。近年来,作为公司智库核心专家,以推动中国移动数智化转型为契机,主持规划研发了“中国移动数智化智慧客服平台”,“中国移动智慧审计平台”、“中国移动智慧反诈云平台”等先进数智化平台,上述产品已在中国移动全国二十余家省级公司可靠运行。特别是“‘天御-警务’智慧反诈云”平台协助青海移动、福建移动、广东移动精准识别电信诈骗行为,阻断电信诈骗四千于起,协助公安破活十余起诈骗大案要案,为切实保障人民通信安全,为更好维护人民群众财产安全与合法权益做出重大贡献。目前,已获得发明授权专利20余项,发布团体标准3项,发表论文10余篇。

主要研究方向: 数据挖掘、机器学习、数字孪生、人工智能和大数据分析。

内容摘要:

崛起的互联网是一把双刃剑,我们在享受其带给我们便利性的同时,也不得不遭受着电信诈骗、信息泄漏、网络监听、非法网络集资、网络谣言等纷至沓来的问题。运营商作为阻断电信诈骗的第一关口,如何在电信诈骗行为中做到事前预警、事中阻断,事后总结尤为重要。基于此,研发了“基于大数据建模和AI算法的反电信诈骗精准预警与阻断平台”,该平台整合公安警情数据及构建多维欺诈场景专题库,实现预警数据的整合(运营商、金融、互联网等),通过自主研发的大数据建模和AI算法,不断挖掘出预警线索,通过云端呼叫座席实现全网协同高效劝阻,全面服务于电信欺诈预警防控体系。