当前位置: 首页 > 专题讲座 > 正文

人脑状态的实时监测、评估与性能提升

------邬霞 教授

实验室全体科研人员:

为了更好地发挥“学术交流主渠道”的积极作用,推动藏语智能信息处理及应用科学技术的发展创新,搭建高水平、高层次的学术交流平台,经省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称实验室)学术委员会研究决定,于2023年05月27日(星期六)召开了实验室2023年5月学术讨论会(腾讯会议号:304-864-570”。有关事项的具体内容和录制视频如下:

报告题目人脑状态的实时监测、评估与性能提升

报告人: 邬霞 教授,北京师范大学

会议时间:2023年05月27日(星期六)

会议地点:田家炳一楼学术报告厅

报告人简介:邬霞 教授,北京师范大学人工智能学院教授,认知神经科学与学习国家重点实验室研究员,博士生导师。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。长期从事大脑认知功能探究、神经反馈、脑疾病诊断及预测等研究。近年来,作为项目负责人承担国家自然科学基金4项、其他国家级、省部级项目10余项。以第一/通讯作者在MIA、IEEE TNNLS、HBM、NeuroImage等期刊,以及IPMI、MICCAI等医学图像处理国际会议发表论文100余篇。以第一完成人获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖、吴文俊人工智能科学技术奖自然科学奖一等奖、茅以升北京青年科技奖、中国电子学会优秀科技工作者等多项科研奖励。

内容摘要:

脑是自然界中最复杂的器官之一,是人体的中央控制器,控制和调节着人的情感、认知、感觉、行为等活动。监测、评估大脑状态可以进一步的了解和认识脑的结构、功能和活动表达,揭开人脑的秘密,而使用神经调控等技术改善人脑功能,有助于改善脑疾病患者生活质量。本次报告从人因工程角度出发,以认知负荷状态监测、情感状态评估、工作记忆神经反馈训练为例,具体阐述如何利用脑电数据监测、评估脑状态,提升脑性能,旨在为抑郁症、阿尔兹海默症等脑疾病的辅助诊断、预测与干预治疗提供新思路。