当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室成功举办2023年11月学术研讨会顺利召开

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:     点击:

2023年11月04日,省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称国重实验室)举办了2023年11月学术研讨会,本次学术盛会特别邀请了陈玉忠研究员、吕学强教授、郑钰辉教授、张钰副教授、孙乐教授、陈亚当副教授、张国庆副教授七位实验室相关领域的知名专家做了学术报告。青海师范大学副校长、国重实验室主任赵海兴教授致辞,会议由青海师范大学黄鹤鸣教授、多拉教授主持。

会中,陈玉忠研究员深入介绍了标准化的功能及其作用,对现行藏文信息处理国家标准现状进行述评,对今后藏文信息处理标准化发展提供参考建议。吕学强教授通过一个实际项目,介绍了工程咨询行业核心业务数智化转型的探索,包括写作资源库的建设、咨询报告的智能生成与辅助编撰、工程数据表的关联计算和自动生成等推动工程咨询行业的数智化发展。郑钰辉教授就面向社会公共安全智能感知,针对目标运动场景复杂的问题如分辨率低、特征信息冗余、表征信息不足、目标遮挡等问题提出了基于显著性分析的多特征相关滤波跟踪等多种方法机器对应解决的问题。张钰副教授系统的介绍了大语言模型的预训练:包括基本概念原理、神经网络的语言模型、Transformer模型原理、Bert模型原理等。及针对具体应用场景的微调技术fine-tuning、parameter-efficient fine-tuning和prompt-tuning介绍及对比。孙乐教授简要介绍了高光谱成像原理及应用场景,并针对高光谱成像数据的特点如数据退化、空间分辨率低、光谱维度高、数据量大以及诸多研究成果。陈亚当副教授针对视频智能化处理的关键技术之一:视频目标分割存在的“模型优化难,长时分割差,匹配歧义多,计算耗时高”等亟待解决的问题做了相关研究报告。张国庆副教授就行人重识别的跨模态、低分辨率、换衣等应用难题以及跨场景非监督学习、迁移学习、图像生成方法等问题探讨了影响行人重识别应用的瓶颈问题。

在研讨会的提问环节中,现场的老师和同学们积极参与、踊跃提问,良好的互动氛围不仅促进了学术思想的碰撞,还为指导国重实验室相关学科建设和科研工作的创新提供重要的思路和方向,让在场的老师和学生更加深入地了解了标准化的功能及其作用、工程咨询行业的数智化发展、社会公共安全智能感知等前沿问题及研究成果,为实验室的科研工作、学术研究注入了新的思想动能。

最后,赵海兴对本次研讨会的成果进行了总结,他表示本次学术研讨会上七位专家从不同领域分享的高层次学术研究成果,不但起到了激发灵感注入新思想的作用,还给了同学们启迪了在不同领域里只要努力做好研究都能百花齐放硕果斐然。他要求老师及同学通过每一次的学术研讨会积累更多的知识体系,每次都带着问题来听学术报告,充分调动脑思维与报告成果的连通性,优化底层逻辑与前沿科技的衔接,不断拔高自身的研究能力。