当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校计算机学科入选人才计划工作启动会暨省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室学术研讨会顺利召开

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:     点击:

2022年9月25日,计算机学科入选青海人才计划工作启动会暨省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室学术研讨会通过线上方式举行,参与本次会议的与会专家有中国标准化研究院陈玉忠教授、北京信息科技大学吕学强教授、北京师范大学邬霞教授、陕西师范大学张钰副教授等,实验室全体科研人员和计算机学院教师等100多人参加了此次学术研讨会。

启动仪式由计算机学院党总支书记曹玉林主持,赵海兴副校长致辞,对国家重点实验室取得成绩给予了充分的肯定,进一步强调了年度重点任务和预期成果,并对实验室未来发展提出了明确的要求。人事处张剑勇处长宣读了《关于青海师范大学入选青海省千人计划的文件》。陈玉忠教授表示,作为参与者见证了实验室一步一步的发展,优秀的科研成果是科技创新勇攀高峰的缩影,将大力支持各项任务的落实完成。邬霞教授表示将不断开展具有特色前沿性的脑科学及脑信息处理方面研究,加强与藏语信息处理技术研究领域的交叉融合,产出更好成果。张钰副教授表示将继续延续科研精神,力争在智慧博物馆建设、馆藏文物的虚拟化技术保护与数字化传承等领域获得重要突破。三位专家的加入,壮大了科研团队,为理论研究、关键技术攻关、提升原始创新能力提供了动力和活力。

学术交流环节吕学强教授、邬霞教授及张钰副教授分别对从武器装备知识图谱构建、脑信号处理、文化科技融合关键技术等前沿研究成果进行了报告。实验室成员赵海兴、王小明、胡枫、冷本扎西、色差甲、林晶晶和梁静等人分别作了学术报告,介绍了网络与超网络最新研究成果和应用趋势、青绣可视化设计与智能化推广应用、《四部医典》文本分析与知识图谱构建、藏文律诗自动生成等研究成果。本次学术研讨会着重学科前沿研究方向,凝练关键科学问题,与会专家就基础数据处理理论研究、藏语智能处理技术等领域面临的机遇与挑战进行了深入的探讨和交流,进一步明确了目标和任务,梳理了研究思路,加深了对研究体系的理解,促进了实验室成员间的学术交流与合作,为实验室各项工作开展奠定了良好的基础。