当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室成功举办2022年上半年学术会议

发布日期:2022-07-07    作者:     来源:     点击:

7月2日,我校省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室2022年上半年学术年会在城西校区顺利召开。本次会议以线上线下结合形式进行,共有9名实验室专职人员、69名教师代表和93名研究生参加。

本次会议开幕式由青海师范大学计算机学院常务副院长、实验室方向负责人耿生玲教授主持。实验室副主任才让加教授宣读了《关于聘请孙茂松等69人为省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室兼职研究人员的通知》,青海师范大学副校长、实验室主任赵海兴教授和计算机学院院长、实验室副主任周明全教授分别为实验室兼职人员颁发了聘任证书。随后,周明全教授以《任重道远,砥砺前行》为题作了大会致辞。赵海兴主任围绕实验室基本情况、实验室机构设置、实验室相关制度建设、实验室科学研究、2021年度实验室科研成果对标情况及2022年实验室科研计划等几个方面进行了实验室年度工作报告。

中国科学院宗成庆教授、美国贝勒大学韩晓旭教授、西北民族大学多拉教授和伦敦大学学院税伍阳高级副研究员受邀在线上作了贴切实验室创新性、现实性、前瞻性发展要求的特邀报告。同时,为了加强交流互动,会议安排了“实验室内部交流”环节,由实验室科研骨干柔特老师、冶忠林老师、张丹老师和博士生闫玉环、宋尔萍分别作了交流发言。本次会议学术气氛浓厚,交流互动充分,进一步拓展了我校师生的学术视野,扩大了实验室学术影响力,达到了学术交流的目的。

最后,赵海兴主任作了总结发言。他表示,实验室学术会议的举办有助于提高实验室的科研能力,实验室将每年举行学术交流会,每月组织研究方向层面的学术讨论会,将学术论坛常态化。他要求,实验室全体师生以“团结、奋进、创新、奉献”的工作精神为指导,要心往一处想、劲往一处使,脚踏实地、攻坚克难,持续推动实验室高质量建设任务。